IN ONDA

Playlist musicale


Raccolta di brani italiani e stranieri ! tutte le ultime uscite musicali in un programma veloce e brillante


Info and episodes

PROSSIMO PROGRAMMA

Umbria, cuore del luppolo italiano in un convegno a Città di Castello

Written by on 25/09/2023

Umbria, cuore del luppolo italiano in un convegno a Città di Castello

Un confronto che si è svolto nella mattinata di lunedì 25 settembre alla presenza dei maggiori 'attori' del settore birrario, rappresentanti delle istituzioni e dell’università

25/09/2023

birra artigianale

Umbria, cuore verde del luppolo italiano

L’Umbria è sempre più il cuore verde del luppolo italiano. La filiera italiana, infatti, sta vivendo una stagione di forte crescita grazie al sostegno degli strumenti del Piano di sviluppo rurale della Regione Umbria. La nostra regione, si candida, quindi, ad affermarsi come territorio leader nel nuovo mercato del luppolo italiano con un progetto di filiera corta che riunisce oltre venticinque imprese.

Del modello Umbria si è parlato lunedì 25 settembre in un evento organizzato a Città di Castello dalla Rete di imprese Luppolo Made in Italy in collaborazione con la rivista Imbottigliamento. Presso l’azienda agricola Il Lombrico Felice, in località Galliano, si è tenuto il convegno: La Filiera del luppolo italiano: aggregazione, sviluppo e promozione. Il Modello Umbria.

Presenti i maggiori attori coinvolti nel settore birrario, come Assobirra, Unionbirrai e la CIA agricoltori italiani che si sono confrontati sulle opportunità per la birra italiana di sviluppare una identità al cento per cento Made in Italy, grazie alla crescita della filiera corta del luppolo prodotto nel nostro Paese. Tra gli interventi  quello di Alfredo Pratolongo, presidente Nazionale di Assobirra, Vittorio Ferraris, direttore nazionale di UnionBirrai, Matteo Bartolini, vicepresidente nazionale di CIA agricoltori italiani con delega al settore birrario e presidente regionale dell’Umbria; invitato a partecipare, anche il Consorzio Birra italiana.

Il confronto, ha riguardato il modello di filiera corta della birra in Umbria con le esperienze dei Birrifici regionali che maggiormente si stanno impegnando in questo percorso come Mastri Birrai Umbri con Marco Farchioni, Birra Flea con Matteo Minelli, Birra Perugia con Antonio Boco e il Birrificio AltoTevere con Giuliano Nocentini insieme al direttore Franco Garofalo dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Umbria.

Il Modello Umbria della filiera del luppolo

La strategia di aggregazione promossa dalla Rete di imprese Luppolo Made in Italy, per lo sviluppo della Filiera corta del luppolo è sostenuta dalla Misura 16.4.1 del PSR della Regione Umbria dedicata agli investimenti in nuovi impianti produttivi, nei centri di trasformazione e nelle infrastrutture, anche digitali, di tutela della qualità e della tracciabilità del prodotto.

La Rete di imprese LMI nasce da un progetto di cooperazione per l’innovazione finanziato dalla Misura 16.2.1, dedicato alle nuove Reti di innovazione sempre dal PSR dell’Umbria, un percorso che fa della filiera corta del luppolo un esempio di buona pratica nel sostegno ai nuovi modelli di impresa con i fondi regionali ed europei. Il Modello Umbria si completa con il programma di promozione del luppolo prodotto dalla Filiera corta: una novità storica per la birra italiana che per la prima volta diviene un prodotto di eccellenza dell’agroalimentare inserito nella Misura 16.4.2 del PSR dedicata alla promozione dei prodotti da filiera corta.

 

 


Umbria Radio in Streaming

Streaming

Current track

Title

Artist