IN ONDA

logo di umbria radio z generation e immagini di giovani

Z GENERATION

Z GENERATION

       


Info and episodes

PROSSIMO PROGRAMMA

L’Umbria dei Formaggi, al via l’edizione 2023 del concorso

Written by on 14/09/2023

L’Umbria dei Formaggi, al via l’edizione 2023 del concorso

C'è tempo fino al 14 ottobre per partecipare all'iniziativa organizzata anche quest'anno dalla Camera di Commercio dell’Umbria per la valorizzazione di una delle eccellenze tipiche della nostra regione

14/09/2023

l'umbria dei formaggi

Il logo de 'L'Umbria dei Formaggi' l'iniziativa della Camera di Commercio dell'Umbria

Una delle eccellenze agroalimentari tipiche della nostra regione, sale anche quest’anno in cattedra grazie al concorso L’Umbria dei Formaggi. L’iniziativa dall’elevata valenza scientifica, è organizzata dalla Camera di Commercio dell’Umbria (attraverso Promocamera,  l’Azienda Speciale dell’Ente) di concerto con le associazioni regionali di rappresentanza degli agricoltori Coldiretti Umbria, Confagricoltura Umbria e Cia Umbria – Agricoltori Italiani dell’Umbria e con la collaborazione di Onaf Umbria (Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio).

Valorizzazione e conoscenza

Quattro gli obiettivi chiave, che caratterizzano l’edizione 2023 dell’iniziativa: valorizzare i formaggi pecorini e caprini provenienti dai diversi ambiti del territorio regionale; favorirne la conoscenza e rafforzarne la presenza nei mercati locali e nazionali; stimolare i produttori verso un percorso di costante miglioramento della qualità del prodotto; raccogliere elementi per la individuazione dei parametri necessari per l’eventuale redazione di uno specifico disciplinare di prodotto.

A quali prodotti è riservata L’Umbria dei Formaggi

La rassegna è riservata ai formaggi prodotti, nel rispetto delle normative comunitarie e nazionali vigenti, nel territorio regionale dell’Umbria mediante l’utilizzo di latte proveniente da allevamenti umbri. Possono partecipare formaggi stagionati e/o semistagionati relativamente alle seguenti tipologie: Pecorino, ottenuto esclusivamente con latte crudo e/o pastorizzato di pecora ; Pecorino, ottenuto con latte misto (crudo e/o pastorizzato) di cui almeno il cinquantuno per cento di pecora; Caprino, ottenuto esclusivamente con latte crudo e/o pastorizzato di capra.

Premio di Eccellenza e Premio di Qualità

Viene assegnato un Premio Eccellenza ai prodotti che raggiungeranno un punteggio sensoriale di almeno 82/100 e un Premio Qualità ai prodotti che raggiungeranno un punteggio sensoriale di almeno 75/100.

Le iscrizioni per partecipare all’edizione 2023 de L’Umbria dei Formaggi sono aperte fino al 14 ottobre.

Il modulo ed il regolamento sono visionabili sulla home page del sito di Promocamera.


Umbria Radio in Streaming

Streaming

Current track

Title

Artist