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Agroalimentare, intesa fra cuochi e Regione per la promozione

Written by on 26/02/2024

Agroalimentare, intesa fra cuochi e Regione per la promozione

'Siete ambasciatori della nostra tradizione culinaria' così ha commentato la presidente Tesei

26/02/2024

agroalimentare

La firma del protocollo tra Regione Umbria e Unione e Federazione Cuochi

Si consolida la collaborazione tra Regione Umbria, Unione regionale cuochi umbri e Federazione italiana cuochi con il protocollo d’intesa siglato con lo scopo di promuovere e valorizzare l’ eccellenza agroalimentare della regione.

Il documento è stato firmato nel salone d’Onore di Palazzo Donini, alla presenza di una folta rappresentanza di cuochi umbri, dalla presidente dell’Umbria, Donatella Tesei, dal vice presidente e assessore regionale alle politiche agricole e agroalimentari, Roberto Morroni, dalla presidente dell’Unione regionale cuochi umbri, Gianna Fanfano e dal presidente della Federazione italiana cuochi, Rocco Cristiano Pozzulo.

“Siete gli ambasciatori della nostra tradizione culinaria -ha voluto ricordare la presidente Tesei al momento della firma del protocollo- e delle nostre eccellenze agroalimentari in Italia e all’estero.

Un compito di responsabilità nel quale non ci si improvvisa, ma per il quale occorre tutta la vostra professionalità e dedizione. Il brand Umbria, grazie alle azioni intraprese da questa amministrazione, è finalmente diventato identitario e conosciuto nel mondo.

I nostri prodotti agroalimentari e i nostri piatti tipici concorrono alla formazione di questa identità e, attraverso la sigla di questo accordo, vogliamo che voi dell’Unione regionale cuochi umbri e della Federazione italiana cuochi ne siate gli alfieri, visto che sappiamo che tanta parte dell’attrattività che la nostra terra ha verso il turismo italiano ed internazionale è rappresentata anche dal fatto che si sa che nella nostra regione si mangia molto bene”.

Il protocollo d’intesa prevede azioni di sistema nel settore turistico, ristorativo e culturale quali ad esempio le preparazioni culinarie dei prodotti da far assaggiare durante le principali manifestazioni di promozione.

Un accordo per la valorizzazione dell’agroalimentare

“Le filiere agroalimentari della nostra regione -ha affermato il vicepresidente Morroni- e la nostra cucina tipica, concorrono pienamente alla definizione della cultura, della tradizione e dell’identità del territorio. La qualità della vita, consentita da uno stile di vita salutare, passa attraverso la conoscenza dei buoni e genuini prodotti agroalimentari, oltre che alla bontà già assicurata in tavola dagli stessi.

Eccellenze locali, ad esempio, quali l’olio, il vino e il tartufo, fanno parte ormai dell’immagine migliore dell’Umbria che vogliamo, grazie proprio al comparto agroalimentare, far emergere e diffondere nei mercati italiani ed esteri. Questa sinergia di cui oggi si siglano tali obiettivi di valorizzazione del nostro patrimonio professionale in ambito agroalimentare, ma non solo, è un’ottima opportunità che inciderà positivamente anche a livello turistico”.


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