IN ONDA

Privato: Rassegna stampa

Presentato da Pierpaolo Burattini

Condotta da Pierpaolo Burattini[...]


Info and episodes

PROSSIMO PROGRAMMA

‘FratelloCibo’, ad Assisi la I edizione dell’evento culturale e gastronomico

Written by on 17/10/2023

‘FratelloCibo’, ad Assisi la I edizione dell’evento culturale e gastronomico

Dal 22 al 23 ottobre, street food e show cooking con chef stellati, cene con le ricette di quattro religioni

17/10/2023

fratellocibo

L'immagine che accompagna la I edizione di 'FratelloCibo' ad Assisi dal 22 al 23 ottobre

Si chiama FratelloCibo, l’iniziativa culturale e gastronomica in programma ad Assisi nei prossimi giorni  da domenica 22 a lunedì 23 ottobre. Un dialogo tra religioni attraverso il cibo, che è anche ricordi e sentimenti, integrazione interculturale e sociale. Una due giorni, che verrà ospitata presso il Centro congressi Colle del Paradiso del Sacro Convento di San Francesco, sotto  la direzione artistica di Luigi Cremona, critico enogastronomico tra i più autorevoli d’Italia, insieme a Lorenza Vitali, anche lei tra gli autori del format.

Tra religione e cibo, nel segno della fratellanza

“Assisi è per tutti, e non solo per i cattolici -spiegano gli organizzatori- simbolo di pace, fratellanza, sostegno dei deboli, mano tesa verso chi arriva da lontano senza alcun pregiudizio. È la sede naturale per un evento che vuole approfondire e divulgare lo stretto legame che esiste tra cibo e religione.

Come siano nati usi costumi divieti e regole che coinvolgono quotidianamente la vita di miliardi di esseri umani, senza dimenticare di fondo il messaggio di solidarietà e sostenibilità che la convivialità deve coniugare, oggi forse ancora di più di ieri. L’argomento è, quindi, di non poco conto e valore, cercheremo in questa prima edizione dell’evento di gettare i primi semi per ampliarli e renderli, quanto più possibile, universali di anno in anno”.

Il programma di FratelloCibo

Attraverso il filo conduttore del cibo, il programma dell’iniziativa si snoderà tra la Piazza inferiore della Basilica di San Francesco, ovvero negli spazi congressuali del centro Colle del Paradiso del Sacro Convento, e il ristorante Il Frantoio, poco distante dalla Basilica Superiore.

Il sipario si alzerà domenica 22 con lo street food che, dalle ore 12 alle 17, nel cuore del Sacro Convento proporrà alcune ricette con protagonista il pane, declinato in quattro versioni legate a quattro grandi religioni del mondo: Cattolica, Ebraica, Musulmana, Buddista. Per l’occasione, ospiti due chef di indubbio valore: Daniele Lippi  e Adriano Baldassare. Saranno loro i protagonisti dei due show cooking durante i quali saranno presentate le ricette legate a due grandi religioni: Ebraismo e Cristianesimo. Per la sera, prevista una cena di gala con Filippo Baroni, che nella panoramica terrazza del ristorante Frantoio proporrà un menu dove l’alta cucina reinterpreta ricette e prodotti legati al territorio e alla grande storia di questo eremo.

Spazio, inoltre, anche ad un momento di approfondimento: lunedì 23, a partire dalle 9, nella Sala della Pace del Centro Congressi Colle del Paradiso si terrà il convegno Nutrire l’anima: come le varie religioni del mondo hanno influito sul modo di alimentarsi di interi continenti. Una serie di prestigiosi relatori, affronteranno i tanti temi che l’argomento suggerisce con un dibattito libero ed aperto ad ogni voce. L’evento, ad ingresso libero, si chiuderà con la degustazione della ricetta Pane di ieri dello chef Lorenzo Cantoni, a base di pane avanzato dal giorno prima e olio extravergine di oliva. Una semplice ma grande ricetta, che valorizza la cucina circolare e sostenibile.

Il valore sacrale e salvifico del cibo

“Al cibo è stato sempre riconosciuto uno status particolare -commenta il direttore artistico, Luigi Cremona- un valore sacrale, salvifico. Ci sostiene ogni giorno nella quotidiana lotta contro la morte, e per questo si ringrazia la divinità per i suoi doni. L’iniziativa, attraverso il cibo delle quattro religioni, consente di indagare il profondo legame che queste hanno intrecciato con esso durante la loro lunga storia fino ad oggi, e scoprire come questo possa essere una delle nostre più profonde connessioni con Dio”.

FratelloCibo si avvale del patrocinio del Comune di Assisi e della collaborazione dell’associazione Strada dei Vini del Cantico. L’organizzazione è a cura di AC Company di Andrea Castellani e Anna7Poste Eventi&Comunicazione.

Una ambiziosa anteprima, che ha già in serbo grandi progetti per l’edizione 2024.

Per tutte le informazioni e prenotazioni telefonare al 3920452172 o scrivere via e-mail a segreteria@anna7poste.com.

Il programma nel dettaglio, compreso quello del convegno, è consultabile sul sito www.fratellocibo.it.


Umbria Radio in Streaming

Streaming

Current track

Title

Artist