IN ONDA

Playlist musicale


Raccolta di brani italiani e stranieri ! tutte le ultime uscite musicali in un programma veloce e brillante


Info and episodes

PROSSIMO PROGRAMMA

GIORNALE RADIO

Porchettiamo, al via a San Terenziano la XII edizione

Written by on 17/06/2022

Porchettiamo, al via a San Terenziano la XII edizione

Da venerdì 17 a domenica 19 giugno, torna il festival delle porchette d'Italia. Tra gli appuntamenti, un gemellaggio con il Messico all'insegna del gusto

17/06/2022

porchettiamo

La porchetta regina del cibo di strada

Porchettiamo, il festival delle porchette d’Italia torna in questo fine settimana presso la cornice del borgo di San Terenziano di Gualdo Cattaneo. Da venerdì 17 a domenica 19 giugno, dopo due anni di stop a causa della pandemia, la XII edizione della gustosa rassegna, uno degli eventi enogastronomici più rappresentativi e attesi del Centro Italia, è pronta per proporre ai tanti appassionati le tante declinazioni e preparazioni della regina del cibo di strada. Dopo essersi svolto per undici edizioni senza sosta nel mese di maggio, Porchettiamo ha deciso di spostarsi a giugno. Ma sotto i riflettori rimane sempre uno dei cibi più gustosi, antichi e popolari della tradizione gastronomica italiana.

Nel cuore dell’Umbria, in un’area vocata per la sua produzione, si torna quindi a festeggiare insieme ai migliori produttori e ai tanti amanti della porchetta, che si potrà gustare in tutte le sue infinite declinazioni.

Numerosi gli stand con alcune delle migliori porchette d’Italia e non solo. Spazio anche al Cicotto di Grutti (Presidio Slow Food) e alle preparazioni del Forno San Feliciano di Foligno. Confermato anche il panino con porchetta gluten free e non solo, a cura Gluten Free Expert Foligno, con il patrocinio di Aic Umbria.

Torna anche In Punta di Porchetta, lo stand dove saranno preparati i panini gourmet degli chef Marco Gubbiotti (Cucinaa), dalla Sardegna Laura Crudo e Daniel Murgia (Cucina.eat), Lorenzo Cantoni (Ribelle) e del pastaio Michele Raspanti (Il Pastarolo).

Il Messico ospite della XII edizione di Porchettiamo 

Ma non mancheranno le novità, anche internazionali. Perché la porchetta parla anche messicano. Lo chef dell’ambasciata del Messico in Italia, Rodrigo Zepeda Sánchez, cucinerà il piatto tipico di Sahuayo, la Carnitas. Il Comune di Gualdo Cattaneo, infatti, inizierà con la città messicana un rapporto di amicizia che andrà a svilupparsi intorno alla figura del maiale cotto in porchetta e delle rispettive tradizioni, un gemellaggio fortemente voluto dal sindaco di Gualdo Cattaneo, Enrico Valentini.

La cucina messicana, in particolare quella con il maiale, è stata dichiarata patrimonio dell’umanità dall’UNESCO. Sahuayo è il luogo più rinomato e celebre del Messico dove si prepara la Carnitas (maiale cotto in porchetta con le spezie e le modalità del luogo) per finire poi accompagnato con le tapas. Con lo chef ci saranno anche il presidente della municipalità di Sahuayo, Manuel Galvez, l’ambasciatore messicano in Italia Carlos Eugenio Garcia de Alba Zepeda, insieme a Luis Anaya l’addetto commerciale dell’Ambasciata del Messico in Italia, che si fermeranno per tre giorni a San Terenziano.

Al fianco della porchetta, nei consueti abbinamenti del festival, ci saranno le migliori birre artigianali italiane e non, selezionate da Fermento Birra nella Birroteca Artigianale, i vini del territorio, con la presenza della Strada del Sagrantino, all’interno dell’Enoteca del Sagrantino.

Senza dimenticare però gli altri street food di qualità. Tra gli amici di Porchettiamo con stand al Giardino del Castello ci sarà come al solito una selezionata rosa di prodotti speciali, umbri e non solo: Lampredotto toscano, trippa, arrosticini, torta al testo, olive ascolane, salsiccia calabrese e cocktail.

Degustazioni e non solo

Numerose saranno come sempre le attività collaterali, sia per appassionati gourmet che per famiglie. La musica non può mancare, anche con concerti dal vivo e di qualità: venerdì ci saranno i CarroBestiame, sabato i Sinatra in Manouche, e domenica il trio composto da Mariangela Berazzi, Sandro Paradisi e Juri Pecci. Mentre ai giardini di altereranno dj set per tutti e tre le giornate.

Il 18 giugno è prevista anche la Camminata al tramonto con pig-nic mentre il 19 giugno la passeggiata guidata “Alla ricerca della storia della porchetta” (dalla cava di pietra rosa di San Terenziano fino a Grutti, dove sarà ripercorsa la storia della produzione della porchetta, visitando i luoghi storici del luogo) oltre allo spettacolo di pupazzi e al laboratorio di sale colorato con Maria Luisa Morici (per bambini dai 4 anni in su).

 


Umbria Radio in Streaming

Streaming

Current track

Title

Artist