IN ONDA

Privato: Rassegna stampa

Presentato da Pierpaolo Burattini

Condotta da Pierpaolo Burattini[...]


Info and episodes

PROSSIMO PROGRAMMA

Frantoi aperti, anteprima in questo fine settimana della XXV edizione

Written by on 21/10/2022

Frantoi aperti, anteprima in questo fine settimana della XXV edizione

Venerdì 21 e sabato 22 ottobre, doppio appuntamento con un convegno e una passeggiata in bici elettrica lungo i sentieri della Fascia Olivata Assisi-Spoleto

21/10/2022

frantoi aperti

Un tratto della Fascia Olivata Assisi - Spoleto

Anteprima della 25esima edizione di Frantoi Aperti in Umbria, venerdì 21 e sabato 22 ottobre. Per festeggiare l’ importante traguardo per la manifestazione, è stato organizzato un doppio appuntamento.

Un convegno e una passeggiata in bici elettrica

Il primo è un convegno, dal titolo E viaggiar m’è dolce in questa Strada dell’Olio. Tendenze e buone pratiche per un oleoturismo consapevole che si terrà alla Rocca di Casalina a Deruta, venerdì 21 ottobre. Alle ore 14.30 sarà possibile partecipare alla visita della Rocca di Casalina, guidata da Abate dom Giustino Farnedi O.S.B. dell’Abbazia di San Pietro di Perugia. Seguirà poi il convegno, organizzato dal Dipartimento di Scienze Politiche dell’Università di Perugia in collaborazione con l’Associazione Strada dell’Olio extra vergine d’oliva Dop Umbria e la Fondazione per l’Istruzione Agraria, che sarà fruibile anche in diretta streaming dalla pagina Facebook di Frantoi Aperti e il canale Youtube della Strada dell’Olio Dop Umbria. Previsti gli interventi, tra gli altri, di Donatella Tesei, presidente della Regione Umbria; Roberto Morroni, vicepresidente e assessore regionale all’Agricoltura; Michele Toniaccini, sindaco di Deruta; Gaetano Martino, Direttore Dipartimento di Scienze Agrarie, alimentari e ambientali Università di Perugia; Giorgio Mencaroni, presidente Camera di Commercio dell’Umbria; Paolo Morbidoni, presidente Associazione Strada dell’Olio Dop Umbria; Michele Sonnessa, presidente Associazione Nazionale Città dell’Olio; Bernardino Sperandio, coordinatore dei Comuni della Fascia Olivata Assisi – Spoleto e sindaco di Trevi. A concludere l’intervento di Roberta Garibaldi, amministratore delegato Enit – Agenzia Nazionale del Turismo.

Al termine del convegno si terranno il taglio del nastro della 25esima edizione di Frantoi Aperti in Umbria e un momento conviviale con Olio, cibo e musica, una degustazione di olio nuovo e di prodotti della Fondazione per l’Istruzione Agraria dell’Università di Perugia.

Nella mattinata di sabato 22 ottobre, si terrà una passeggiata in bici elettrica, rivolta a giornalisti ed operatori di settore, con partenza dal Bosco di San Francesco del Fai in Assisi, che attraversando i sentieri della Fascia Olivata Assisi – Spoleto porterà a Spello, dove i partecipanti potranno visitare le emergenze culturali del borgo ed il Frantoio di Spello. Attraverso boschi ed uliveti della collina tra Spello e Foligno, la carovana di ciclisti farà poi tappa al Parco dell’Altolina, dove tra il Monte di Pale e le Cascate del fiume Menotre ha sede il Frantoio dell’Eremo. Dopo la visita guidata del frantoio, ci sarà una degustazione dei prodotti locali.

La passeggiata, organizzata dalla Strada dell’Olio extravergine d’oliva Dop Umbria in collaborazione con FIAB Umbria, FIAB Foligno, Ciclostorica La Francescana, sarà il primo di una serie di appuntamenti di avvicinamento all’evento in bicicletta ed e-bike, La Grande Pedalata 2023.

Frantoi Aperti, cinque fine settimana per celebrare l’olio nuovo

Un’importante anteprima, quindi, della manifestazione in programma da sabato 29 ottobre fino al 27 novembre prossimo, cinque fine settimana per celebrare l’arrivo del nuovo olio extravergine nel periodo della raccolta e frangitura delle olive, proponendo esperienze in frantoio, tra gli olivi, all’aria aperta e nelle piazze dei borghi medievali e delle città d’arte, legate al mondo delle produzioni di qualità.

 


Umbria Radio in Streaming

Streaming

Current track

Title

Artist