Con “Fior di cacio” domenica piena di iniziative a Vallo di Nera
Written by Maria Rita Valli on 04/06/2022
Con “Fior di cacio” domenica piena di iniziative a Vallo di Nera
04/06/2022
Dal pecorino stagionato in botte, al primo sale a latte crudo, dal più raffinato caprino abbinato al bicchiere di birra artigianale, alla ricercata ricotta salata della Valnerina, tra i prodotti principe della tradizione pastorale ricavata esclusivamente da latte ovino di greggi pascolate in Valnerina.
Il programma
Nella giornata di domenica, a fare da cornice alla mostra mercato, diversi appuntamenti di degustazione:
- ore 10.00 e ore 15.30- “La Formaggissima in 3P” che si terrà sia alle. Una vera e propria “marcia di assaggi” che permette di visitare il borgo di Vallo di Nera percorrendo le tre tappe in cui assaggiare Prosciutto, Pane e Pecorino cotto, che sarà accompagnata dai canti e dalle danze della tradizione contadina umbra del gruppo folkloristico di Canto popolare di Giano dell’Umbria, la mattina;
- ore 11.00- “La filatura con assaggio della mozzarella” a cura del Caseificio Trinei di Gualdo Tadino, durante la quale dalla cagliata verrà lavorata e filata la mozzarella, che sarà poi possibile assaggiare;
- ore 12.00 e ore 19.00- “I Mille matrimoni del formaggio” un educational multisensoriale a cura di Promocamera – Camera di Commercio dell’Umbria, guidato dai due esperti gastronomi Renzo Fantucci e Claudio Spallaccia, che condurranno i partecipanti alla scoperta di diverse tipologie di formaggi, in abbinamento ai vini umbri delle cantine Ninni di Spoleto, Di Filippo di Cannara, Carini di Perugia e Lungarotti di Torgiano;
- ore 13.00- lo show cooking “Cacio e Pepe”, durante il quale i “Cavalieri della Tavola Apparecchiata”, prepareranno la vera pasta cacio e pepe della Valnerina, illustrandone i segreti della tipica ricetta e servendola in una forma di cacio prodotta dal Caseificio Virdis;
- ore 18.00- in Piazza Santa Maria, “La maxi Ricotta di Fior di Cacio”, una ricotta di 80 kg, arriverà a bordo di un Ape, scortata dai Cavalieri della Tavola Apparecchiata. La ricotta verrà preparata in una grande cesta di vimini intrecciata a mano – realizzata da Genesio Rosati cittadino della Fraz. di Paterno, borgo di canestrai, in cui i salici vengono da sempre intrecciati – per essere offerta fresca, a tutti i presenti;
- ore 20.30-educational dal titolo “La parola all’affinatore” in cui i gastronomi Renzo Fantucci e Claudio Spallaccia illustreranno le possibili “affinature dei formaggi” che da freschi vengono stagionati ed affinati aromatizzandoli con erbe o spezie, immersi nelle vinacce, avvolti nella paglia in folgia, in luoghi che vanno dalle botti, alle grotte naturali e cantine e così via.
Non solo cacio
In programma anche appuntamenti ricreativi
- -nel pomeriggio per le vie del paese ci saranno “Andrea e Damiano” con il loro organetto, che si esibiranno in stornelli a braccio e nel tipico saltarello;
- ore 9.00: passeggiata sul tracciato della Ex ferrovia Spoleto-Norcia (Info e prenotazioni tel. 333 4562716),
- ore 9.30: passeggiata sul Sentiero degli Eremiti, da Castel San Felice a Vallo di Nera (Info e prenotazioni tel. 338 3575871);
- alle ore 16.00: spettacolo teatrale per bambini “Mago per svago” con Simon Luca Barboni Mirco Bruzzesi, a cura di Fontemaggiore Teatro Stabile di Innovazione, che fa parte del progetto “Sorrisi Festival, spettacoli all’insegna della leggerezza” sostenuto dal MiC e della Regione Umbria;
- in Piazza alle ore 19.00, si esibirà il Duo Chitarra e Voce “Onde d’Arte” con il loro repertorio che spazio dalla musica lirica alle canzoni popolari;
- nella giornata grandi e bambini
- potranno fare passeggiate a dorso degli asinelli a cura de La Mulattiera, partecipare alle discese in rafting del Fiume Nera presso il Centro Rafting Nomad;
- visitare due esposizioni: “Graffiti umbri: mostra tematica sui graffiti umbri medievali e moderni”, a cura di Pier Paolo Trevisi, allestita nella Loggia del chiostro dell’ex convento di santa Maria, un percorso alla scoperta dei luoghi umbri segnati dai graffiti medievali e moderni, opera di pellegrini e viandanti; e nel chiostro del convento francescano la mostra fotografica sulla Ex- Ferrovia Spoleto-Norcia,oggi stupendo tracciato da percorrere a piedi o in bicicletta, a cura di Luigi Fasciglione.