‘Oli d’Italia 2021’: premiata un’altra azienda umbra per la qualità del prodotto

Written by on 12/04/2021

‘Oli d’Italia 2021’: premiata un’altra azienda umbra per la qualità del prodotto

Per la guida del 'Gambero Rosso' l'Extravergine migliore d’Italia è quello dell'Agricola Locci di Giano dell’Umbria, con il il riconoscimento delle Tre Foglie, il punteggio massimo assegnato

12/04/2021

Oli d'Italia 2021 : premiata l'Agricola Locci di Giano dell'Umbria

'Oli d’Italia 2021': premiata un'altra azienda umbra per la qualità del prodotto

GIANO DELL’UMBRIA- Umbria  ancora protagonista di Oli d’Italia 2021, la guida del Gambero Rosso dedicata alle eccellenze tra i  migliori extravergine.

Dopo aver premiato il Frantoio Decimi di Bettona, (al quale è stato assegnato il Premio Speciale come Miglior Fruttato Medio d’Italia 2021), sale sul podio anche l’Agricola Locci di Giano dell’Umbria.

Un premio alla qualità

A ricevere il riconoscimento delle Tre Foglie, punteggio massimo assegnato dalla guida Oli d’Italia del Gambero Rosso, il Selezione N. 6 un blend di sei cultivar: moraiolo, San Felice, frantoio, leccino, pendolino e tendellone; prodotto per la prima volta questo anno in edizione limitata, intorno alla fine di ottobre dello scorso anno.

Il Selezione n. 6 è frutto di un lavoro accuratissimo: il censimento delle differenti varietà di piante di olive, la raccolta differenziata per varietà, la molitura separata, adattando il frantoio ai diversi tipi di olive, come dovessero servire alla produzione di oli monovarietali. Una miscela di oli, equilibrata ed elegante dai sentori erbacei.

Due Foglie sono, invece, state assegnate ai due monovarietali: il Monocultivar Moraiolo, fatto con olive di solo moraiolo, raccolte nelle due ultime settimane di ottobre, è un olio dal sapore fruttato molto intenso, erbaceo, con note balsamiche e sentori di amaro e piccante molto persistenti; ed il Monocultivar San Felice, un olio che evidenzia l’erbaceo, il fruttato, con tratti di amaro e piccante ed un importante sentore di foglie di pomodoro; un olio particolarissimo, prodotto nella prima decade di ottobre con le olive raccolte dagli olivi secolari di San Felice, cultivar tipica del territorio di Giano dell’Umbria, nel cuore dei Colli Martani sottozona della Dop Umbria.

La varietà San Felice prende il nome dall’Abbazia di San Felice, gioiello del territorio, dove i monaci benedettini, affiancarono alla loro sapiente attività intellettuale e di preghiera, quella della coltivazione dell’olivo, arricchendola della nuova varietà, il dolce San Felice, utilizzata per produrre il monovarietale.

Un’azienda tra tradizione e innovazione

L’Agricola Locci, fondata da Lorenzo Locci nel 2016, a soli 24 anni, coltiva 8000 olivi, nel territorio della Dop Umbria sottozona dei Colli Martani, tra Giano dell’Umbria, Montefalco e Bevagna. Lavora le proprie olive nel frantoio di proprietà, inaugurato nell’ottobre 2020, un frantoio di ultimissima generazione, a ciclo continuo ed estrazione a freddo. L’Azienda si trova a pochi chilometri dal centro storico del piccolo borgo di Giano dell’Umbria, sulla sommità di una collina, proprio di fronte all’Abbazia di San Felice che dà il nome alla cultivar tipica del luogo.

 


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