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‘Extra Cuoca’, conclusione a Perugia della prima edizione del concorso

Written by on 07/12/2021

‘Extra Cuoca’, conclusione a Perugia della prima edizione del concorso

Premiate presso la sede della Camera di Commercio dell’Umbria, le vincitrici dell'iniziativa nazionale promossa dal Premio Ercole Olivario e dall’Associazione Nazionale Donne dell’Olio

07/12/2021

Extra Cuoca 2021

Le vincitrici del Concorso Nazionale Extra Cuoca 2021

Si è conclusa a Perugia, con la premiazione presso la sede della Camera di Commercio dell’Umbria, la prima edizione di Extra Cuoca – Il talento delle donne per l’olio extra vergine, il primo concorso nazionale dedicato alle cuoche professioniste, promosso dal Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario e dall’Associazione Nazionale Donne dell’Olio, in collaborazione con Lady Chef, sezione femminile della Federazione Italiana Cuochi (F.I.C.) e di A.I.R.O. (Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio).

Sei le professioniste della ristorazione premiate per le tre categorie in gara, oltre una menzione speciale, tra le quarantacinque finaliste, che per le loro ricette hanno utilizzato gli oli e.v.o. finalisti del concorso nazionale Ercole Olivario 2021, dedicato alle eccellenze olearie italiane.

Le vincitrici di Extra Cuoca 2021

Sezioni Primi Piatti

Prima classificata: Giovanna De Vincentis dalla Regione Abruzzo con la ricetta Ravioli di grano Solina con emulsione di acqua di pomodoro e olio evo Venus Bio Dop, crema di ricotta Scorza Nera Profumata al limone e olio alle erbette fresche, per la quale ha utilizzato l’olio e.v.o. Venus Bio Dop. Seconda classificata: Sarah Cucchiara dalla Sicilia, con la ricetta Tagliolini di grano duro siciliano per la quale ha utilizzato l’olio Dop Frantoio Galioto.

Sezione secondi piatti

Prima classificata Gabriella Pizzo dal Veneto con la ricetta Mare d’olio per la quale ha utilizzato olio Garda Rocca Dop. Seconda classificata Francesca Maria Casa dalla Sicilia con la ricetta Turbante di spigola agli agrumi per la quale ha utilizzato olio Nettar Ibleo dell’Azienda Agrestis.

Sezione altre preparazioni

Prima classificata: Federica Sapienza dalla Campania con la ricetta d’antipasto Baccalà in olio cottura al rosmarino su crema di patata dolce americana con fava di cacao e cialdina di amaranto per la quale ha utilizzato olio Seleca Terra di Molinara. Seconda classificata: Andrea Soledad Lopez dal Molise con la ricetta d’antipasto “Olio su triglia” per la quale ha utilizzato olio Venus Bio Dop. Una Menzione Speciale è stata assegnata a Eleonora Franco dal Friuli Venezia Giulia, per il suo dessert Passione esotica per il quale ha utilizzato l’olio 46° Parallelo Biologico, poiché la scelta dei sapori esotici operata, unita alla capacità di accostarli in modo armonico e all’uso creativo dell’olio evo insieme al cioccolato bianco, sono alla base di un dessert tanto originale quanto piacevole al palato per le sue note sorprendenti, alle quali l’olio scelto contribuisce positivamente.

A svelare le vincitrici di questa prima edizione, durante l’incontro che oltre che in presenza, è stato trasmesso in diretta streaming, dal centro Congressi della Camera di Commercio dell’Umbria, è stato Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario.

“Sono molto soddisfatto di questa prima edizione di Extra Cuoca -ha detto- perché è stato un connubio felice di valorizzazione degli oli extra vergine di oliva dell’Ercole Olivario, della professionalità delle cuoche e di un’efficace formazione, il tutto accompagnato da una buona comunicazione. Credo che sia fondamentale sempre più informare e formare il mondo della ristorazione affinché anche il consumatore finale sia consapevole del corretto uso dei prodotti agroalimentari italiani.

Noi dobbiamo essere orgogliosi delle nostre produzioni di qualità e far comprendere ai consumatori che utilizzare in modo corretto, facendo una spesa consapevole, è la strada da percorrere per il vero rispetto del pianeta e della sostenibilità ecologica, ma anche una forma di rispetto verso noi stessi e la nostra salute e verso la dignità di chi produce.

Per questo -ha concluso Mencaroni- sono stato felice di sapere che le cuoche in gara hanno valorizzato non solo l’olio, ma anche le tradizioni gastronomiche dei propri territori di origine”.


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