‘Enoturismo: tra vigne e cantine’, in un incontro on line con Coldiretti Umbria

Written by on 26/02/2021

‘Enoturismo: tra vigne e cantine’, in un incontro on line con Coldiretti Umbria

Primo appuntamento dedicato al vino per il ciclo di webinar con gli esperti in programma fino a maggio

26/02/2021

'Enoturismo: tra vigne e cantine', primo webinar per i 'Giovedì con Coldiretti'

PERUGIA- Con l’incontro on line dal titolo Enoturismo: tra vigne e cantine, è stato inaugurato il ciclo di webinar con gli esperti, in programma fino a maggio,  Giovedì con Coldiretti. Nel corso del primo appuntamento, riflettori puntati  su un’importante opportunità, quella del turismo del vino, per riflettere insieme alle imprese sul vantaggio di guardare già da ora al futuro, magari ampliando la propria attività, per non trovarsi impreparati non appena la pandemia sarà superata.

“Si è pensato ad una serie d’incontri sull’attualità del comparto -ha sottolineato il Presidente di Coldiretti Umbria, Albano Agabiti– che dimostrano la nostra vicinanza a tutti i soci, specie in questo difficile momento. Appena la pandemia finirà però, occorre che le imprese siano efficaci e attrattive sul mercato, perché c’è lo spazio e la forza per essere protagonisti anche sul comparto vino, in cui la nostra unicità potrà risultare vincente.

La scorsa estate ci ha dimostrato la predilezione dei turisti per gli spazi aperti e incontaminati come i nostri, occorre quindi integrare al meglio l’offerta turistica umbra, che può contare oltre che su eccellenze architettoniche, artistiche e culturali, anche su ambiente ed enogastronomia, veri volani di crescita su cui puntare ancor di più nel prossimo futuro”.

Anche l’Assessore regionale all’Agricoltura Roberto Morroni, nel suo intervento di saluto, ha ricordato la grande valenza dell’enoturismo per la nostra regione. Un’opportunità di sviluppo su un asse strategico, quello del filone esperienziale che ruota intorno al vino, con il Disciplinare che punta ad un’offerta di alto livello qualitativo.

L’incontro Enoturismo: tra vigne e cantine, è stato moderato dal vicedirettore Coldiretti Umbria Elisa Polverini, che ha ricordato come il turismo del vino, sia una risorsa strategica per il Paese, che intreccia due rilevanti volani dell’economia non solo regionale.

“Parliamo anche -ha detto- della bellezza e dell’importanza del contatto ravvicinato con l’ambiente, con le campagne, con le nostre eccellenze che sono il risultato del saper fare degli agricoltori, sempre più in grado di aprire le porte delle aziende, mostrandone tecniche di coltivazione e strumenti di produzione, per degustazioni, vendite e attività didattiche. L’enoturismo, attività agricola connessa, può rappresentare un importante strumento di diversificazione per la redditività delle imprese“.

Al centro  del webinar gli approfondimenti con gli esperti, Paola Aceto, Responsabile regionale Area legislativa Coldiretti e Fabiola Fabbri, Responsabile regionale Area fiscale Coldiretti, che hanno analizzato le rispettive tematiche di competenza relative all’enoturismo, a seguito del completamento del quadro normativo di riferimento e della recente approvazione del Disciplinare.

Dalle considerazioni e dai quesiti degli imprenditori spunti importanti per la crescita di un comparto, quello del vino, la cui integrazione con l’accoglienza turistica, non potrà che far crescere l’economia del territorio, valorizzandone le peculiarità uniche. Accogliere in maniera più qualificata i turisti, contribuendo ad un’ulteriore promozione e al rilancio del territorio e delle sue produzioni  sono gli obiettivi possibili che le aziende vitivinicole possono raggiungere.

Prossimo appuntamento con il ciclo Giovedì con Coldiretti il 4 marzo, alle ore 17, e il webinar dedicato al tema Legge di bilancio, super bonus 110%, transizione 4.0.


Umbria Radio in Streaming

Streaming

Current track

Title

Artist