‘Dal territorio al palato’ : un progetto per la mensa scolastica di Torgiano
Written by enricotribbioli on 30/11/2020
‘Dal territorio al palato’ : un progetto per la mensa scolastica di Torgiano
Una guida per riscoprire i piatti tipici del territorio attraverso lo studio della tradizione alimentare
30/11/2020
TORGIANO- A Torgiano quan se magna se magna bene. Dal territorio al palato, è il titolo di un progetto di educazione civica pensato dagli alunni della classe quinta A della scuola primaria dell’Istituto comprensivo Torgiano-Bettona, diretto dalla preside Silvia Mazzoni.
Tutto è partito da una mail che gli alunni hanno scritto al sindaco del Comune di Torgiano Eridano Liberti, per chiedere l’aiuto all’amministrazione comunale per intraprendere un percorso di conoscenza dei prodotti enogastronomici tipici del territorio. Frequentando la scuola primaria a tempo pieno, i bambini pranzano, infatti, a scuola cinque giorni a settimana. Di qui, la proposta di inserire nel menù, almeno una volta alla settimana, un piatto tipico della tradizione per poi iniziare in un secondo momento anche uno studio alla scoperta della cultura contadina.
Il primo cittadino di Torgiano, si è quindi subito reso disponibile a sostenere il progetto. Ha anche pensato, di produrre un ricettario delle pietanze tipiche del territorio, realizzato dai ragazzi, intervistando le proprie mamme e nonne facendosi dare ricette e consigli per realizzarle. Il titolo, sarà proprio A Torgiano quan se magna, se magna bene. Dal territorio al palato e verrà stampato prima di Natale dal Comune e messo a disposizione dei cittadini, così che il ricavato possa essere utile per acquistare materiale didattico.
Inoltre, nel progetto Dal territorio al palato, verranno coinvolti anche i comuni della Normandia con cui Torgiano è storicamente gemellata, così i ragazzi potranno scambiarsi consuetudini culinarie diverse, e aumentare l’integrazione del processo educativo.