Cenone di fine anno, sulle tavole d’Italia le lenticchie umbre

Written by on 30/12/2019

Cenone di fine anno, sulle tavole d’Italia le lenticchie umbre

30/12/2019

Lenticchie e Cotechino, immancabile abbinamento del tradizionale cenone di fine anno

NORCIA – Per salutare l’anno vecchio e dare il benvenuto a quello nuovo gli italiani preferiscono consumare il cenone nelle proprie case insieme a amici e parenti. E sulle tavole, oltre allo spumante e ai piatti tipici della tradizione, non mancheranno le lenticchie che, secondo antiche credenze, sono chiamate a portare fortuna.  

Lenticche di Norcia e Colfiorito Secondo l’indagine della Coldiretti/Ixè, in vista del Capondanno, 7 italiani su 10 consumeranno il cenone in casa, mentre gli altri si divideranno tra ristoranti, trattorie e agriturismi. Per il 91% degli intervistati, il prodotto immancabile sulle tavole dei cenoni sarà lo spumante. A seguire, per l’82% degli italiani, il prodotto più ricercato sono le lenticchie. Tra queste, le più famose, quelle di Castelluccio di Norcia Igp, seguite dalle altre inserite nell’elenco delle specialità tradizionali nazionali tra le quali anche quelle di Colfiorito. Ad accompagnare le lenticchie gli immancabili cotechino e zampone, presenti sul 67% delle tavole. Non mancherà inoltre il pesce, piatto immancabile per ogni vigilia. Tra i prodotti ittici per la maggiore alici, vongole, sogliole, triglie e seppie con la maggioranza degli italiani alla ricerca rigorosa del pesce nazionale.


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