IN ONDA

Playlist musicale


Raccolta di brani italiani e stranieri ! tutte le ultime uscite musicali in un programma veloce e brillante


Info and episodes

PROSSIMO PROGRAMMA

Agriturismi, al via un corso sulla qualità dell’accoglienza

Written by on 10/11/2022

Agriturismi, al via un corso sulla qualità dell’accoglienza

Promosso da Coldiretti Umbria punterà a formare 'maestri dell'ospitalità contadina'

10/11/2022

corso agriturismi

Una delle lezioni del corso 'Agrihost - Maestro dell’Ospitalità Contadina' promosso da Coldiretti Umbria

Agrihost – Maestro dell’Ospitalità Contadina, è il nuovo corso promosso da Coldiretti Umbria, nato con l’obiettivo di accrescere la qualità dell’accoglienza e dell’ospitalità negli agriturismi, partendo dalla sostenibilità e autenticità delle aziende agricole locali.

Un’iniziativa, per migliorare una realtà che conta in Umbria secondo elaborazioni Coldiretti su dati Istat (2020), 1399 strutture (+1,9% rispetto al 2019), con 441 dedite alla ristorazione, 299 alla degustazione e 1.167 ad altre attività. Circa un agriturismo su cinque (250) si trova in montagna, mentre il 47 per cento è gestito da donne. I posti letto sono 25.030, mentre quelli a tavola sono 19.319.

Valorizzazione del territorio e sostenibilità dell’ambiente

“Nella nostra regione – spiega Elena Tortoioli presidente regionale di Terranostra, l’associazione agrituristica e ambientale di Coldiretti che raggruppa gli agriturismi della rete di Campagna Amica- il turismo rurale e l’ospitalità in campagna stanno dimostrando di poter ricoprire un ruolo fondamentale per lo sviluppo e la valorizzazione del territorio. Per cogliere le sfide del futuro, dobbiamo tornare al significato vero di agriturismo, puntando su multifunzionalità e tradizioni. C’è bisogno di continuare a formarsi e aggiornarsi per far crescere la qualità dell’accoglienza ed ospitalità nelle strutture, legando cultura ed esperienze uniche di turismo, fondate sull’autenticità, sostenibilità, tradizione locale e rispetto per l’ambiente”.

Formazione, comunicazione e innovazione, come leve decisive per riappropriarsi dei valori che solo gli agricoltori sanno trasmettere attraverso il cibo e l’ospitalità.

Qualità dell’accoglienza e dell’ospitalità degli agriturismi

“L’obiettivo del corso -ribadisce Elisa Polverini vicedirettore regionale Coldiretti- è quello di puntare a far crescere la qualità dell’accoglienza e ospitalità nelle strutture. In particolare ci siamo concentrati sull’identità dell’agriturismo, sulla comunicazione efficace off line e on line dell’offerta e sulla capacità di leggere il territorio per fare rete. Per rispondere alle nuove esigenze dei viaggiatori sempre più attenti, serve valorizzare il vero agriturismo, un’azienda agricola che, puntando sulla multifunzionalità, offre agli ospiti i propri prodotti e riesce a raccontare e far vivere la storia e la tradizione di un luogo.

Gli agriturismi, hanno il compito proprio di trasmettere, sempre di più, i valori della tradizione locale, attraverso l’accoglienza e la cucina contadina tramandata da generazioni.

Purtroppo, sono tra le strutture che hanno subito i maggiori effetti della pandemia, cui si è risposto con una formidabile capacità di resilienza e dinamicità, riorganizzandosi con le consegne a domicilio, sfruttando i grandi spazi all’aperto e trovando tante altre soluzioni”.


Umbria Radio in Streaming

Streaming

Current track

Title

Artist