Agricoltura: produzione in calo ma buona la qualità di vino e olio

Written by on 14/11/2021

Agricoltura: produzione in calo ma buona la qualità di vino e olio

Mariani (Confcooperative-Fedagripesca): “Contrazione della produzione vitivinicola del 40% ma buona la qualità. Idem per l’olio”

14/11/2021

Produzioni vitivinicole umbre

Il fine settimana della cosiddetta “estate di san Martino” segna in Umbria, come ogni anno, l’avvio della commercializzazione dei frutti della vendemmia appena conclusa e delle primissime produzioni olearie. Offre anche l’occasione per una riflessione su ciò che è stata la campagna 2021 e sulle prospettive qualitative dell’annata. L’osservatorio privilegiato è quello di Confcooperative regionale che è già in grado di offrire una panoramica molto attendibile con i dati che fanno suonare più di un campanello d’allarme.

Lorenzo Mariani, direttore regionale di Fedagripesca-Confcooperative

A sottolinearlo è il direttore regionale di Fedagripesca-Confcooperative, Lorenzo Mariani: “Quelli quantitativi fanno registrare un calo netto della produzione omogeneamente diffuso in tutte le principali aree di produzione regionale. Una diminuzione delle uve entrate in cantina che complessivamente pesa intorno al 40%, ma che ha avuto percentuali anche superiori su uve più precoci e molto radicate della nostra regione come il Sangiovese e il Trebbiano. La gelata persistente di inizio aprile, sopraggiunta dopo un marzo estremamente mite, purtroppo non aveva lasciato presagire nulla di buono. Ci conforta però il fatto che, invece, è assai soddisfacente la qualità delle uve che lascia presagire una buona annata per i vini della vendemmia 2021 nonostante le scarse piogge estive e autunnali”.

Aspettative maggiori dopo il Covid

“In effetti, dopo gli sconquassi prodotti dal Covid, quantitativamente non è stata

Massimo Sepiacci, presidente della Cantina cooperativa “Duca della Corgna” e del Consorzio “Umbriatop”

propriamente l’annata che ci aspettavamo per ripartire”, dichiara Massimo Sepiacci, presidente della Cantina Duca della Corgna e del Consorzio Umbriatop, che associa tutti i principali produttori vitivinicoli regionali. Nonostante questo, siamo molto ottimisti: la qualità è eccellente e i mercati stanno ripartendo, così come i ristoranti dopo la riapertura di fine aprile stanno registrando spesso il ‘sold out’. Con i ristoranti e con gli albergatori dobbiamo stringere un patto forte di comune interesse per la valorizzazione delle eccellenze agroalimentari regionali”.

Il quadro della produzione olearia

Sergio Maneggia, presidente regionale di Fedagripesca e dell’Oleificio Cooperativo Pozzuolese

Non migliore dal punto di vista quantitativo si prospetta la stagione olearia. “Le olive che stanno entrando nei frantoi cooperativi sono di ottima qualità, nonostante la quantità presente nelle piante risulti essere piuttosto scarsa”, dichiara il presidente regionale di Fedagripesca e dell’Oleificio Cooperativo Pozzuolese, Sergio Maneggia. “Dalle parti del Trasimeno si registrerà probabilmente una produzione dimezzata rispetto alla stagione scorsa ma i sondaggi fatti con i presidenti delle varie cooperative sparse in tutta la regione ci confermano una diffusa diminuzione di prodotto del 50 per cento”.

Prezzo di 10-12 euro al litro per l’olio

“In annate di ‘scarica’ come questa 2021 – aggiunge Lorenzo Mariani – il valore distintivo dei frantoi cooperativi costituisce un’ulteriore garanzia sulla provenienza del prodotto per il consumatore. I frantoi cooperativi lavorano esclusivamente olive dei propri soci e quindi 100% made in Umbria. Tale valore non può non avere risvolti sul prezzo finale della bottiglia – conclude Mariani – che quest’anno non potrà essere assolutamente inferiore ai 10/12 euro a litro: al disotto di questa cifra e salvo promozioni, sarà assai improbabile avere la certezza che l’olio acquistato sia realmente di provenienza 100% made in Umbria”.

“Riteniamo infine strategico, per l’olivicoltura umbra, il bando in scadenza a fine mese dove l’assessore regionale Roberto Morroni ha riservato molti milioni di euro per dare corpo a progetti di filiera fondati sull’eccellenza e con una certa solidità dal punto di vista quantitativo”.


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